Gesundes Essen, dass schmeckt

29. Februar 2020 | Gemeindepolitik

„Essen, das schmeckt und unsere Landwirtschaft stärkt“ Dies war der Titel des Impulsvortrages, zu dem Höchste Zeit & die Grünen am vergangenen Freitag in den Franz-Reiter-Saal eingeladen haben. Gekommen waren zahlreiche interessierte Höchsterinnen und Höchster, Landwirte und Pädagog*innen. Vor voll besetztem Haus standen neue Möglichkeiten und Ideen für eine gesunde Gemeinschaftsverpflegung für Kinder und Senioren aus regionalen Lebensmitteln im Mittelpunkt. Als Referenten sprachen Dietmar Hagen, Geschäftsführer der Firma Essenszeit und Simon Vetter vom Vetterhof in Lustenau. Daneben waren noch LAbg. Daniel Zadra von den Grünen und Michaela Müller für Höchste Zeit & die Grünen mit in der Diskussionsrunde. Moderiert wurde dieser interessante Abend von Kuno Sohm. Essen als soziale Plattform Durch die steigende Nachfrage von Mittagsbetreuungsplätzen in Kinderbetreuungen, Kindergärten und Schulen zählen mittlerweile praktisch alle Altersgruppen vom Kleinkind bis zu den Senioren zu den Gästen der Gemeinschaftsverpflegung. Diesen unterschiedlichen Bedürfnissen mit guter Qualität aus nachhaltig erzeugten Lebensmitteln gerecht zu werden, ist herausfordernd, aber durchaus möglich. Nach dem von der Firma Essenszeit entwickelten Konzept der „Mehrwert-Ernährung“ werden alle Speisen täglich frisch aus regionalen Zutaten gekocht. Individuell und für jede Zielgruppe zugeschnittene Speisepläne und die angenehme Atmosphäre in den gestalteten Essenorten sorgen dafür, dass das Essen bei allen Gästen gut ankommt und auch noch gesund ist. „Essen ist in erster Linie eine soziale Plattform. Die Beziehung von der Küche zum Gast, trägt wesentlich dazu bei, dass eine Esskultur entstehen kann“, ist Dietmar Hagen überzeugt. Simon Vetter erklärte anschaulich die Notwendigkeit und die Möglichkeiten für heimische Landwirte, wenn ein regionales Netzwerk an Lieferanten solch eine Frischeküche beliefert. Produktvielfalt, saisonale Lebensmittel und vor allem die Einbindung der Erzeugerbetriebe sind enorm wichtig. Die Wichtigkeit und die Chancen dieses Themas betont auch LAbg. Daniel Zadra und hebt die Wichtigkeit für die politischen Rahmenbedingungen hervor. Michaela Müller von Höchste Zeit & die Grünen zeigt auf, welche Verantwortung und Herausforderungen eine Kommune in der Verpflegung ihrer Kinder und Senioren hat.